Муниципальное казенное учреждение культуры

«ЧЕРНЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ

   РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА»

 75let_pobedi.jpg
 

                                                                                                                                                          

            

 

 

Мало кто в Чернянском районе не слышал о поэте, композиторе и педагоге из Александровки Алексее Андреевиче Астахове. Стихи, музыка и песня были смыслом его жизни, призванием и неувядающей любовью. Он писал и исполнял свои произведения, играя на баяне и своей любимой гармони-трехрядке.

Творческое наследие Алексея Андреевича насчитывает около двухсот стихотворений и текстов песен и более пятидесяти нотных записей. Они являются частью культурного достояния Чернянского района, и в прошлом году в Чернянской центральной районной библиотеке было решено увековечить творчество Алексея Астахова и сделать его доступным для каждого жителя района.

И вот в белгородском издательстве «Отчий край» вышла книга Алексея Астахова «Душа моя в Чернянку влюблена». На сегодняшний день это самый полный сборник произведений поэта. В него вошли также воспоминания автора о военном детстве, первых шагах в музыке, встречах с интересными людьми. Благодаря книге читатель еще раз пройдет по знакомым тропам, вспомнит собственное детство. Поэтический язык автора так прост и выразителен, что, кажется, будто с книжных страниц доносятся звуки гармони, народные песни и детские голоса,  чувствуется дымок от печных труб и запах нагретого солнцем сена.

Издание сборника стало возможным благодаря реализации в библиотеке муниципального проекта «Развитие интереса к литературному краеведению жителей Чернянского района через приобщение к творчеству поэта-песенника А. Астахова». Вдова поэта Нина Николаевна Астахова предоставила для оцифровки личный архив Алексея Андреевича. Библиотекари осуществили набор текстов произведений и воспоминаний для будущего сборника, а также нотных записей для компьютерного диска – приложения к нему. Специалисты Чернянского районного краеведческого музея подобрали иллюстрации – редкие фотографии из своего архива. Издательство «Отчий край» взяло на себя дизайн обложки и верстку издания. И вот книга вышла в свет, а вместе с ней – компакт-диск с нотами песен и их аудиозаписями а авторском исполнении.

Очень важно, что мы сможем прочесть ее именно в Год памяти и славы, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еще ребенком Алексей Астахов стал очевидцем страшных событий, и сам не раз был на волосок от смерти. Эти впечатления всю жизнь не отпускали его и стали основой многих произведений. Сегодня для нас они приобретают особую ценность, запечатлев, словно кадры кинохроники, моменты подлинной истории.

Книга «Душа моя в Чернянку влюблена» будет интересна широкому кругу читателей. Но особенно она рекомендуется всем любителям поэзии, а также тем, кто беззаветно любит свою малую родину,  восхищен природой и людьми родного края. Сборник «Душа моя в Чернянку влюблена» вместе с одноименным компакт-диском доступен во всех библиотеках Чернянского района. Библиотекари ждут своих читателей!

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика