Муниципальное казенное учреждение культуры

«ЧЕРНЯНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ

   РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА»

 екк__копия.jpg
 

                                                                                                                                                          

            

Социально-культурный проект «Создание музея народного быта имени Павла Ивановича Тупицына в селе Ольшанка Чернянского района» направлен на сохранение и популяризацию исторического, культурного и духовного наследия Чернянского района.

Целью данного проекта стало создание музея народного быта имени Павла Ивановича Тупицына в селе Ольшанка Чернянского района, оснащенного специальным оборудованием для организации экскурсий, регулярных выставок и мастер-классов.

Вся работа по реализации проекта была разделена на несколько этапов. На первом этапе его реализации был проведен установочный семинар-совещание для участников проекта:специалистов управления культуры администрации Чернянского района, библиотекарей, музейных работников, сотрудников культурно-досуговых учреждений района и Дома ремесел, на котором представлена презентация проекта и эскизы экспозиции музея для размещения в Ольшанском ЦСДК.

Следующий этап реализации проекта – разработка нормативно-правовых документов для открытия музея. Было разработано Положение о музее народного быта имени Павла Ивановича Тупицына.

Все предметы (более 1000 единиц), ранее принадлежавшие ветерану Великой Отечественной войны, краеведу Тупицыну П.И., были систематизированы, классифицированы и разбиты на коллекции.

Приобретение музейного оборудования – это еще один из этапов реализации проекта, в рамках которого были приобретены музейные витрины, столы и подиумы. После чего на основе научной концепции была создана экспозиция музея, в которой музейные предметы размещены в хронологическом порядке, снабжены комментарием, технически и художественно оформлены.

Одним из этапов проекта стала организация рекламной деятельности проекта (рекламные проспекты, буклеты, листовки, каталоги и др.).

За период реализации проекта была подготовлена и размещена в социальных сетях и на сайтах учреждений культуры информация о ходе реализации проекта. Всего размещено 14 публикаций.

А также были выпущены рекламные проспекты и листовки о деятельности музея народного быта имени П.И. Тупицына.

К сожалению, из-за ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции, открыть музей имени П.И. Тупицына в торжественной обстановке на престольный праздник села Ольшанка не представилось возможным. Торжественное открытие музея с приглашением П.И. Тупицына планируется после снятия ограничительных мер.

Но уже сегодня музей могут посещать жители и гости Чернянского района.

Благодаря разработанному туристическому маршруту: Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь – Покровская церковь в с. Захарово – Дом купца Холдобина (впоследствии Ольшанская сапожная мастерская, ныне – здание администрации сельского поселения) – церковно-приходская школа для девочек (впоследствии – детский сад) значительно увеличилась посещаемость созданного музея, который включен в данный туристический маршрут.

За период реализации проекта музей посетило 767 человек. Проведено 57 обзорных экскурсий.

На базе созданного музея для учащихся МБОУ «СОШ с. Ольшанка» и воспитанников МБДОУ «Детский сад «Одуванчик» с. Захарово и МБДОУ «Детский сад «Ромашка» с. Ольшанка были проведены музейные уроки «Родная старина», «История старинных вещей», «Забавы у русской печки», исторические квесты «Путь к Победе», «Дорогами войны», «России верные сыны» и др.

В дальнейшем музей будет пополняться новыми предметами за счет экспедиций по селам района, в результате дарения и покупки артефактов, а также предметами, найденными в ходе проведения археологических раскопок. На территории Ольшанского поселения расположено несколько объектов археологического наследия, связанных с заселением края в скифскую эпоху, которые на протяжении нескольких лет активно исследуются Белгородскими археологами.

На постоянной основе для всех посетителей музея будут регулярно проводиться экскурсии, музейные уроки, исторические квесты, презентации новых музейных экспонатов и выставок из фондов Чернянского районного краеведческого музея и других музеев области.

Символично, что музей, носящий имя краеведа, одного из самых уважаемых в районе людей, открылся в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии 95-летия со дня рождения П.И. Тупицына, и тем самым осуществилась мечта ветерана.

 20201201_143929.jpg 20201201_124057.jpg   20201201_124520.jpg 20201201_144054.jpg 

 

 

Яндекс.Метрика